Eisengehalt von Nahrungsmitteln
Sollten Sie bereits wissen, dass Sie Probleme mit Ihrem Eisenwert haben so ist eine eisenreiche Kost zu empfehlen.
Eisen ist genaugenommen in jedem Nahrungsmittel vorhanden. Jedoch ist die Konzentration bzw. die Höhe oft nur sehr gering. Dazu kommt erschwerend, dass die Verfügbarkeit für den Körper oftmals sehr schlecht ist.
Aus pflanzlicher Nahrung ist Eisen pauschal schlecht für den Körper aufzunehmen. Auch resorbieren genannt. Kommt das Eisen in Form von Fleisch oder Fisch in den Körper, kann der Nährstoff weitaus besser resorbiert werden.
Eisengehalt von Lebensmitteln richtig deuten
In unseren Tabellen finden Sie den Eisengehalt verschiedener Lebensmittel pro 100 Gramm. Verlassen Sie sich bitte hier nicht nur auf die absoluten Zahlen. Die ausreichende Versorgung mit Eisen durch Nahrungsmittel hängt generell an zwei Faktoren:
- Dem Eisengehalt des Lebensmittels
- Die Aufnahmefähigkeit im Körper
So kommt es dazu, dass pflanzliche Lebensmittel mit einem relativ hohen Eisengehalt (z.B. Linsen, Spinat) vom Körper schlecht aufgenommen werden können. Also eine hohe Konzentration an Resorptionshemmern aufweisen.
Nahrungsquelle | Eisengehalt (mg/100g) |
---|---|
Fleisch | |
Schweineleber | 22,1 |
Schweinefleisch | 2,5 |
Rinderleber | 7,1 |
Blutwurst | 6,1 |
Leberwurst | 5,2 |
Rindfleisch | 2,9 |
Kalbfleisch (Schnitzel) | 2,2 |
Putenfleisch | 3,0 |
Hähnchenkeule | 1,4 |
Fisch | |
Lachs | 0,7 |
Thunfisch | 1,2 |
Gemüse | |
Linsen | 6,9 |
Weiße Bohnen | 6,0 |
Erbsen | 5,0 |
Spinat | 3,5 |
Fenchel | 2,5 |
Feldsalat | 1,9 |
Möhren | 1,7 |
Rote Beete | 0,8 |
Petersilie | 3,3 |
Wirsing | 1 |
Fenchel | 2,5 |
Obst | |
Erdbeeren | 0,9 |
Johannisbeeren, schwarz | 1,3 |
Himbeeren | 1,0 |
Getreide und Getreideprodukte | |
Hirse | 5,9 |
Haferflocken | 4,6 |
Roggenbrot | 3,3 |
Reis (Vollkorn) | 2,6 |
Sonstiges | |
Hühnereigelb | 7,2 |
Pfifferlinge | 6,5 |
Sonnenblumenkerne | 6 |
Aprikosen, getrocknet | 4,4 |
Haselnüsse | 4 |
Quelle: Kleine Nährwert-Tabelle, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)