Eisengehalt in Fleisch

Was viele nicht wissen: Fleisch gehört – obwohl es weniger Eisen als z.B. Hülsenfrüchte enthält – zu den wichtigsten Eisenlieferanten.

Denn in tierischen Lebensmitteln liegt der größte Teil des Spurenelementes in einer Form vor, die der Körper optimal verwertet kann. Zwischen 15 und 35% der darin enthaltenen Eisenmenge können direkt aufgenommen werden.

Eisen aus pflanzlicher Nahrung ist schlechter verwertbar:

Hier sind es nur 3 bis 8%, die über den Darm ins Blut gelangen. Ein kleiner Trick hilft, die Menge zu erhöhen: Durch Vitamin-C-haltige Lebensmittel und Säfte kann die Aufnahme von pflanzlichem Eisen im Körper verbessert werden. Die Säure erleichtert die Umwandlung in die besser verwertbare Form des Eisens. Das Gegenteil bewirken Kaffee, schwarzer Tee, Cola-haltige Getränke, Milchprodukte und bestimmte Medikamente. 1) 2) 3) 4) 5)

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Referenzen und Fußnoten

1) Biesalski HK, Köhrle J, Schümann K. Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. S. 137-147. Georg Thieme Verlag. Stuttgart/New York 2002.

2) Eschenbruch B. Wasser und Mineralstoffe in der Ernährungsmedizin. S. 59-60. Umschau Zeitschriftenverlag Breidenstein GmbH. Frankfurt am Main 1994.

3) Hahn A. Nahrungsergänzungsmittel. S. 170-173. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart 2001.

4) Kasper H. Ernährungsmedizin und Diätetik. S. 60-62. Urban & Fischer Verlag. Elsevier GmbH, München/Jena 2004.

5) Niestroj I. Praxis der Orthomolekularen Medizin. S. 412-417. Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart 1999, 2000.